يبدو انه لا حاجة للتخلي عن اللحوم الدسمة والمقالي والكاربوهيدرات ! فقد وجدت دراسة صينية حديثة أن اللحوم الدهنية التي تضر بالقلب اذا تم تناولها على العشاء، تكون اقل خطورة بالنسبة لك اذا تناولتها في وجبة الإفطار. وقد استخدم باحثون صينيون دراسة كبيرة لفحص النظام الغذائي الأمريكي وصحة القلب. وفحص الفريق العلاقة بين خطر الإصابة بأمراض القلب ووقت تناول الأطعمة. ووجدوا أن تناول الأطعمة الدهنية في الصباح أفضل من تناولها على العشاء. ووجدوا أنه يجب على الناس تناول عشاء نباتي خفيف لتقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
الدراسة نشرت في مجلة Endocrine Society of Clinical Endocrinology & Metabolism. واثبتت أن الأشخاص الذين يتناولون الكثير من الكربوهيدرات واللحوم الدهنية المكررة على العشاء، لديهم مخاطر أعلى للإصابة بأمراض القلب. وذلك مقارنة بأولئك الذين يتناولون نفس الاطعمة لكن على الإفطار.
.jpg)
هذه الاطعمة الدسمة اقل خطورة اذا تناولتها صباحا
وتعتبر أمراض القلب والأوعية الدموية مثل قصور القلب الاحتقاني والنوبات القلبية والسكتة الدماغية. تعتبر هي السبب الأول للوفاة على مستوى العالم. حيث تودي بحياة ما يقدر بنحو 17.9 مليون شخص كل عام. ويمكن أن يؤدي تناول الكثير من الدهون المشبعة واللحوم المصنعة والسكريات المضافة إلى رفع مستوى الكوليسترول وزيادة خطر الإصابة بمرض القلب ويمكن أن يؤدي اتباع نظام غذائي صحي للقلب مع المزيد من الكربوهيدرات الكاملة. وذلك مثل الخضروات والحبوب وقليل من اللحوم، إلى تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بشكل كبير.
تفاصيل الدراسة
تقول الدراسة "يعد توقيت الوجبة جنبًا إلى جنب مع جودة الطعام من العوامل المهمة التي يجب مراعاتها عند البحث عن طرق لتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب". ووجدت الدراسة أن الأشخاص الذين يتناولون عشاءً نباتيًا يحتوي على المزيد من الكربوهيدرات الكاملة والدهون غير المشبعة يقللون من خطر الإصابة بأمراض القلب. وذلك بمقدار 10%.
.jpg)
عشاء صحي نباتي وخفيف على المعدة
ويؤكد القائم بالدراسة ينج لي، من جامعة هاربين الطبية في هاربين، الصين. "يُنصح دائمًا بتناول نظام غذائي صحي، خاصة لأولئك المعرضين لخطر الإصابة بأمراض القلب. ووجدنا أن تناول اللحوم والكربوهيدرات المكررة على الإفطار بدلاً من العشاء اقل خطورة من تناولها على العشاء"
درس الباحثون بيانات 27،911 بالغًا في الولايات المتحدة من المسح الوطني لفحص الصحة والتغذية (NHANES). وقاموا بتحليل المعلومات الغذائية التي تم جمعها خلال المقابلات مع المشاركين على مدار يومين غير متتاليين. تم فحص العلاقة بين تناول الدهون والكربوهيدرات والبروتينات المختلفة في وجبة الإفطار أو العشاء، مع معدلات إصابة المشاركين بأمراض القلب. ووجد التحليل أن تناول عشاء نباتي يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 10%.
.jpg)
تعليقات الزوار | اضف تعليق
.jpg)